Über den Geparden

Der Gepard ist das schnellste Landsäugetier der Welt. Mit einer Beschleunigung, die die meisten Automobile im Staub zurücklassen würde, kann ein Gepard in nur drei Sekunden von 0 auf 60 Meilen pro Stunde fahren. Diese Großkatzen sind bei hoher Geschwindigkeit recht wendig und können auf der Jagd nach Beute schnelle und plötzliche Wendungen machen. 

Geschwindigkeit und Jagd 

Bevor sie ihre Geschwindigkeit entfesseln, nutzen Geparden ihr außergewöhnlich scharfes Sehvermögen, um ihre Graslandumgebung nach Anzeichen von Beutetieren – insbesondere Antilopen und Hasen – zu durchsuchen. Diese Großkatze ist ein Tageslicht-Jäger, der von der heimlichen Bewegung und einem ausgeprägten Tüpfelfell profitiert, das es ihr ermöglicht, sich leicht in hohe, trockene Gräser zu integrieren. 

Wenn der richtige Zeitpunkt gekommen ist, sprintet ein Gepard hinter seinem Steinbruch her und versucht, ihn zu erlegen. Solche Verfolgungsjagden kosten den Jäger eine enorme Menge an Energie und sind in der Regel in weniger als einer Minute vorbei. Wenn dies gelingt, schleppt der Gepard seine Beute oft in ein schattiges Versteck, um sie vor opportunistischen Tieren zu schützen, die manchmal eine Beute stehlen, bevor der Gepard fressen kann. Geparden müssen nur einmal alle drei bis vier Tage trinken. 

Zucht und Population 

Gepardenweibchen haben in der Regel einen Wurf von drei Jungen und leben eineinhalb bis zwei Jahre mit ihnen zusammen. Die jungen Geparden verbringen ihr erstes Jahr damit, von ihrer Mutter zu lernen und mit spielerischen Spielen Jagdtechniken zu üben. Männliche Geparden leben allein oder in kleinen Gruppen, oft mit ihren Wurfgeschwistern. 

Die meisten wilden Geparden sind in Ost- und Südwestafrika zu finden. Diese Populationen stehen unter Druck, da das von ihnen bevorzugte weite Grasland durch menschliche Ansiedler verschwindet. 

Bilder von Tieren, die mit dem Buchstaben G beginnen:https://zooz.wiki/de/pictures/g/