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Essen und Trinken

Verursacht oder heilt Knoblauch Bluthochdruck?

Bluthochdruck, auch Hypertonie genannt, ist eine Erkrankung, von der etwa einer von drei Erwachsenen in den westlichen Ländern betroffen ist. Er tritt oft ohne Symptome auf, erhöht aber das Risiko für Herzkrankheiten und Schlaganfälle erheblich. Können Sie Gemüse, wie frischer Knoblauch oder Kartoffeln anwenden, um bessere Gesundheit zu haben?

Blutdrucksenkende Medikamente verursachen oft eine Reihe unangenehmer Nebenwirkungen, was das wachsende Interesse an potenziell wirksamen Naturheilmitteln wie Knoblauch erklärt.

In diesem Artikel wird erörtert, ob Knoblauch ein sicheres und wirksames Mittel ist, um den Blutdruck auf natürliche Weise zu senken, und wenn ja, welche Formen am wirksamsten sind.

Welche Wirkung hat Knoblauch auf den Blutdruck?

Knoblauch (Allium sativum) ist ein Gemüse, das seit der Antike als natürliches Mittel zur Senkung des Blutdrucks verwendet wird. Knoblauch und andere Gemüse können Sie im Kartoffelshop kaufen.

Jüngste Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass dies aus gutem Grund geschieht, denn Knoblauch scheint ein sehr wirksames Mittel gegen hohen Blutdruck zu sein. Einige Studien berichten sogar, dass er genauso wirksam ist wie herkömmliche blutdrucksenkende Medikamente – mit viel weniger Nebenwirkungen.

In einer Übersichtsarbeit über randomisierte kontrollierte Studien (RCT) – dem Goldstandard in der Forschung – wurde berichtet, dass Knoblauchpräparate den systolischen und diastolischen Blutdruck (die oberen und unteren Werte eines Messwerts) um 6,7 bzw. 4,8 mmHg senken können, ohne dass es zu ernsthaften Nebenwirkungen kommt.

In den in die Untersuchung einbezogenen Studien erhielten die Teilnehmer täglich 188-2.400 mg Knoblauchpulver oder gealterte Knoblauchextrakte über einen Zeitraum von 8-12 Wochen.

Mehrere andere neuere Untersuchungen unterstützen diese Ergebnisse, wobei in vielen Fällen von Blutdrucksenkungen zwischen 2,5 und 11,2 mm Hg nach der Einnahme von 600-2.400 mg Knoblauchpulver pro Tag über 8-24 Wochen berichtet wurde.

Bemerkenswert ist, dass die blutdrucksenkende Wirkung des Knoblauchs zwar universell zu sein scheint, dass sie aber bei Menschen mit erhöhtem Blutdruck am stärksten zu sein scheint, verglichen mit Menschen mit einem Blutdruck im Normalbereich.

Wie wirkt es?

Es wird vermutet, dass Allicin, der Hauptwirkstoff des Knoblauchs, weitgehend für die blutdrucksenkenden Eigenschaften des Knoblauchs verantwortlich ist.

Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Allicin die Produktion von Angiotensin II verhindern kann, einer Verbindung, die für die Erhöhung des Blutdrucks verantwortlich ist, indem sie die Blutgefäße dazu bringt, sich zu verengen oder zusammenzuziehen.

Indem es die Produktion von Angiotensin II verhindert, erleichtert es die Wirkung von Allicin dem Blut, frei zu fließen, was wiederum den Blutdruck senkt.

Allicin scheint auch die Produktion oder Verfügbarkeit von Schwefelwasserstoff und Stickstoffoxid zu erhöhen, zwei Verbindungen, die für die Regulierung des Blutdrucks entscheidend sind.

Darüber hinaus gehen Experten davon aus, dass die entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften des Knoblauchs ebenfalls dazu beitragen, dass der Blutdruck sinkt oder nicht ansteigt.